Hong Kong è una metropoli che si trova sulla costa meridionale della Cina, tra il delta del fiume delle Perle e il Mar Cinese Meridionale. Ex-colonia britannica, questa città è nota per essere un importante punto d’incontro tra Oriente e Occidente. È uno dei centri finanziari e commerciali più importanti al mondo. I suoi grattacieli e le sue architetture avveniristiche sono icone di questa grande metropoli asiatica. Se sei appassionato di buona tavola, a Hong Kong troverai molti ristoranti d’eccellenza, alcuni dei locali migliori di tutto il continente asiatico. Tuttavia, se ami viaggiare e mangiare, sai bene che assaggiare lo street food di una città è un modo unico per immergersi a pieno nell’atmosfera locale. Nelle strade più affollate di Hong Kong troverai una grandissima quantità di chioschetti che propongono cibo sfrigolante fritto al momento e prelibatezze di vario genere, a prezzi veramente competitivi. Vediamo insieme come esplorare questa metropoli asiatica, assaggiando lo street food di Hong Kong.
Street food a Hong Kong: cosa mangiare e dove
Il centro di Hong Kong è un gomitolo brulicante di strade. Recandoti nelle aree di Mong Kok, Causeway Bay, Yuen Long, Tsuen Wan e Kwun Tong ti troverai circondato da bancarelle e da piccoli ristoranti senza posti a sedere, che servono diverse pietanze, generalmente contenute in scatole di polistirolo, accompagnate da bacchette di bambù usa e getta. Il cibo di strada di Hong Kong è considerato tra i migliori al mondo. Scopriamo più nel dettaglio cosa assaggiare assolutamente camminando per le strade della città:
1) Le polpette di pesce
Le polpette di pesce sono la pietanza simbolo delle street food di Hong Kong. Generalmente vengono realizzate con pesce in poltiglia e surimi, farina, mais e fecola di patate. Vengono dunque fritte e aromatizzate con una salsa al curry, per essere poi vendute su degli spiedini di bambù. Sono tantissimi i ristoranti e le bancarelle che vendono questo tipo di pietanza. Sicuramente troverai ottime polpette di pesce presso lo storico villaggio dei pescatori di Tai O, in particolare alla celebre bancarella di Fuk Hing Hong. Non farti sfuggire nemmeno le polpettine di Fishball Gor e del ristorante Tung Tat di Au Ma Tei’s Pitt Street.
2) Siu mai
I siu mai, o shumai, sono una tipologia di pasta ripiena, che molto spesso viene servita insieme ai dim sum cinesi. Sono un piatto tipico della cucina cantonese. Tradizionalmente i siu mai vengono preparati con carne di maiale e gamberetti, per essere poi avvolti in uno strato sottile di farina gialla. Potrai trovare questo tipo di pietanza ovunque a Hong Kong, tanto nei ristoranti stellati che nei chioschetti di strada. Considera che a Tuen Mun, un quartiere suburbano nel nord-ovest di Hong Kong, ogni sera si forma una lunga fila davanti a Yue Lai Lao Zhu Snacks, un negozietto con una vetrina anonima che si trova in una strada molta trafficata. La maggior parte delle persone in fila sono pendolari che si fermano mentre tornano a casa dal lavoro. Si fermano a prendere una scatola di siu mai considerati tra i migliori della città.
3) L’uovo al tè, o uovo marmorizzato
Un altro cibo di strada simbolo di Hong Kong sono le uova al tè, o uova marmorizzate. Questo piatto si realizza cuocendo delle uova in una mistura di tè nero, zucchero, sale, salsa di soia, anice stellato e alloro. A seguito della cottura, le uova vengono messe a riposare in frigo per 12 ore. Al momento del consumo, togliendo il guscio, le uova riveleranno un curioso aspetto marmorizzato, e non solo. Avranno anche un peculiare aroma fruttato, dolce e salato, con un retrogusto di tè. Questo genere di pietanza può essere acquistato ovunque in città, è molto diffuso e anche molto conveniente.
4) Il tofu puzzolente
Il nome di questa pietanza non è invitante. Di fatto, non lo è neanche il suo odore. Eppure, il tofu puzzolente è uno degli snack più amati di Hong Kong. Il suo odore pungente deriva da una lunga fermentazione in una salamoia di latte, di verdure e a volte anche di carne. Dopo questo processo il tofu viene fritto e servito con salsa di peperoncino. All’esterno il tofu è dorato e croccante, mentre all’interno resta cremoso. È possibile assaggiare la ricetta tradizionale al Ladies Street Sik Fan Co a Mong Kok.
5) Cheung fan, l’involtino di pasta di riso
Il Cheung fan è un involtino di pasta di riso tipico della cucina cantonese e di Hong Kong. Spesso viene servito come merenda, o come snack veloce. Si realizza preparando una sfoglia molto sottile di pasta di riso, che viene poi riempita di gamberetti, verdure, carne di manzo e altri ingredienti. Ha una consistenza particolare, risultando molto liscio al palato. Di solito si serve accompagnato con diverse salse, come la salsa agrodolce, la salsa di arachidi, di soia, o la salsa piccante. Spesso si aggiunge anche una guarnizione di semi di sesamo.
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