La Bulgaria è una meta di viaggio ancora distante dal turismo di massa e un viaggio in questo paese è una buona occasione per conoscere anche la sua cucina, anch’essa tutta da scoprire. Semplici ma gustosi, infatti, i piatti tipici bulgari risentono dell’influenza di diverse tradizioni gastronomiche che si fondono in alcune specialità che vi sorprenderanno. Ecco, dunque, 5 piatti tipici della cucina bulgara che vi consigliamo di provare.
Cosa mangiare in Bulgaria: le varietà agroalimentari
Come abbiamo anticipato, la cucina bulgara risente molto delle influenze turche, austroungariche e tipicamente balcaniche. I piatti tipici bulgari che potrete gustare a Sofia e in tutto il paese nascono da pochi e semplici ingredienti – soprattutto ortaggi (tra cui il pomodoro rosa bulgaro) e carne – ma nonostante questo riesce ad essere molto varia e soprattutto gustosa. Insalate e zuppe sono immancabili a tavola, si apprezza molto la carne stufata o alla griglia (soprattutto maiale e agnello) addolcita con tante spezie, ma non mancano anche produzioni casearie (come il formaggio verde) e dolciarie da provare. Tra i prodotti tipici della tradizione bulgara, lo yoghurt è sicuramente il più famoso.
I piatti tipici bulgari
- Mekitsa – Le tipiche frittelle di yoghurt che, fritte e ricoperte di zucchero a velo, rappresentano il piatto immancabile della colazione bulgara.
- Insalata Shopska – È uno dei piatti più tipici della cucina bulgara, fresca e gustosa. Si prepara con pomodori, cetrioli, peperoni verdi, cipolle e il tipico formaggio bulgaro sirene.
- Tarator – È una gustosa zuppa fredda molto rinfrescante a base di yoghurt, a cui si aggiungono cetrioli, finocchio, aneto, prezzemolo, aglio e noci tritate.
- Bob chorba – Una variante calda, più sostanziosa e invernale della zuppa, a base di fagioli.
- Kebapcheta – È il secondo piatto più tipico della tradizione bulgara, che già dal nome rivela le influenze tipicamente turche. Consiste in polpette di carne macinata e speziata, accompagnate con patate fritte, formaggio sirene grattugiato e salsa ljutenica.
- Sarmi – Un altro secondo sostanzioso della tradizione bulgara: si tratta di involtini di foglie di cavolo ripiene di riso, carne macinata, verdure e spezie (in particolare la chubritsa) e insaporiti con una salsa bianca.
- Banitsa – Un altro piatto della tradizione: si tratta di una morbida focaccia preparata con uova sbattute, formaggio sìrene e altre verdure (come spinaci, zucca, etc).
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